培育教研“双一流”的“大先生”

信息来源: 发布日期:2023-05-16

(通讯员 史强 摄影 程晓龙)5月12日,2023年度教师轮训第三次专题辅导报告会在南望山校区东区综合楼A0113会议室举行。本次专题辅导报告分别邀请校长王焰新院士作题为《树立战略思维 坚持改革创新开放,争做教研“双一流”的“大先生”》报告、国家级教学名师龚一鸣教授作题为《课程思政的知与行》报告。

王焰新院士从办学初心使命、育人与创新、教师队伍建设等方面系统深入阐释了学校发展战略。他强调,一是要全面贯彻落实党的二十大精神,深刻认识和落实教育、科技、人才“三位一体”一体部署,始终心怀“国之大者”,与党同心、与国共进、与时代同向、与人民同行,坚守地质报国初心使命,不断推进特色鲜明高水平大学建设。二是必须抓住新一轮“双一流”建设的契机,始终牢记为解决区域、行业乃至人类面临的资源环境问题提供高水平人才和科技支撑的崇高使命,以重大需求和科学问题为牵引,坚持“强化特色、关联生长、跃升能级”,聚焦“美丽中国、宜居地球”建设,不断优化以地球系统科学为主导、各学科共生共荣、交叉融合的学科生态,把学校建设成为地球科学领域国际知名研究型大学,整体进入“世界一流大学建设高校”行列,为建校一百周年时实现地大梦奠定更加坚实的基础。三是始终坚持把引育一流师资、造就一批大师作为学校工作的重中之重。他勉励广大教师要自觉向殷鸿福院士、李德威教授等老一辈优秀教师看齐,积极做胸怀祖国、心系学生、爱岗敬业的人民教师。

龚一鸣教授深刻阐释了课程思政的要义、缘由和方略。他强调课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是落实立德树人根本任务的关键环节,大学课堂应将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,通过教知识、教能力、教智慧、教人格,教育引导青年学生成长成才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

人力资源部将学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与教师年度培训紧密结合,积极组织老师深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,强化教师思想政治建设,促进教师执教能力提升,积极为教师发展赋能。

会议由人力资源部部长夏帆、挂职副部长徐枫轮流主持,未来城校区分会场同步直播,全校300余名老师参加专题辅导报告。