理论学习添动能 迈开步子扎实干——我校召开党委理论学习中心组学习会议专题学习全国两会精神

信息来源: 发布日期:2024-03-15

地大新闻网讯(记者梁睿华 许小康)3月4日至11日,十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议在北京胜利召开。习近平总书记等党和国家领导人出席相关会议,李强总理作政府工作报告。我校王焰新代表、童金南委员、丁华锋委员分别参加人大和政协会议,并围绕“双碳”人才培养、应急管理科技创新、建设山区农田生态系统等领域问题撰写提交建议、提案12份。我校代表和委员参政议政受到人民日报、光明日报、中国日报、中国青年报、中国科学报等20余家媒体关注报道40余篇次,在两会期间传播地大声音,讲好地大故事,为经济社会发展、教育等建言献策、贡献智慧。

3月14日,我校召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,加强理论武装,为高质量推进新学年工作提供精神动能。校党委书记黄晓玫主持会议。

全国人大代表、校长王焰新院士传达十四届全国人大二次会议精神。他指出,近 3000 名全国人大代表肩负党和人民的重托,齐聚北京共商国是,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为推进中国式现代化凝心聚力。这次大会是一次高举旗帜、团结奋进的大会,民主求实、成果丰硕的大会,务实高效、风清气正的大会。他传达了习近平总书记在参加江苏代表团审议、出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,对政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告、国务院组织法修订案等主要精神进行提纲挈领的传达。

王焰新还介绍了湖北代表团的活动情况。他指出,代表们依法履行职责,圆满完成大会各项任务。会议期间,他作了题为《发挥独特优势在发展新质生产力中担当作为》的交流发言,围绕如何发挥湖北独特水资源优势、显著科教优势,因地制宜发展新质生产力,提了三点建议。

全国政协委员丁华锋介绍了全国政协十四届二次会议召开的基本情况,传达了习近平总书记在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会上的重要讲话精神,并围绕长江环境保护、科教兴国、新质生产力等方面作了解读。

全国政协委员童金南对全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告、政府工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告等主要精神进行了补充传达,围绕政府工作报告中的主要数据和重大变化、网络暴力、正当防卫等“两高”工作报告的关注热点等作了解读。

黄晓玫代表学校对三位代表委员认真履职表示感谢。她要求,学校相关单位要组织好党员干部和师生员工认真学习两会精神,把推进年度重点工作和学习贯彻党中央的决策部署、教育部的重点任务结合起来,胸怀“国之大者”,牢牢把握加快发展新质生产力、建设教育强国对人才培养、科技创新、深化改革的新要求,扎实推动学校各项事业高质量发展;党委统战部等相关部门要主动关心代表委员,加强与代表委员的沟通交流,为代表委员履职提供支撑,在更高层面、更广领域谋划学校事业发展。

黄晓玫传达了湖北省委书记王蒙徽在省委领导干部会议上的重要讲话精神。

会议还传达学习了《中国共产党巡视工作条例》等文件精神。

党委理论学习中心组成员,相关单位负责同志参加会议。(审稿 吴仁喜)