协同推进实施预聘—长聘制教师管理工作专题会议召开

信息来源: 发布日期:2024-05-17

(通讯员 刘志兴 刘畅 龙涛)5月16日,学校召开协同推进实施预聘—长聘制教师管理工作专题会议。党委副书记、纪委书记唐忠阳,部分教学科研单位、管理与服务机构负责人参加会议。会议由人力资源部部长郭上江主持。

郭上江从前阶段工作进展、取得的工作成效、开展预聘—长聘制教师管理工作的底层逻辑、下一步工作计划等4个方面汇报了本学期以来预聘—长聘制教师管理工作的进展情况。

会议邀请经济管理学院院长於世为作工作交流。於世为从学院的基本情况、学科建设存在的问题、制定学科水平提升引导期刊目录的缘由,以及学院前阶段制定预聘—长聘制教师职位申报条件/晋升条件的过程等方面介绍了学院近期的工作推进情况。

唐忠阳总结讲话。他指出要充分认识预聘—长聘制教师管理工作的重要意义,此项工作是推进教师多元评价的积极实践,是推进人事人才制度改革的重要组成部分,是涉及到学科未来长远发展的大事要事。

唐忠阳对经济管理学院制定预聘—长聘制教师职位申报条件/晋升条件的工作思路和工作成效表示肯定。他指出经济管理学院是在对本单位学科和教师情况进行认真分析、对兄弟高校广泛调研的基础上制定的政策,基本做到了坚持问题导向,突破传统思维,切实落实了“严在地大”的要求。

唐忠阳向各教学科研单位和各学科提出四点希望。一是希望大家要以高度的历史责任感切实迈好人事人才制度改革的第一步;二是希望大家要坚持以改革创新的精神推动人事人才各项改革举措落地生根;三是希望大家充分践行实事求是的工作要求,基于学科学院实际情况来推进工作;四是希望大家要充分发扬民主,广泛征求意见,凝聚共识,协同攻关。

据悉,人力资源部为协同实施预聘—长聘制教师管理工作,自本学期开始,紧锣密鼓地有序开展了系列推进举措。对全校学科现有的师资状况进行了仔细的数据统计和分析,多次召开专题工作会议部署制定各学科教师引进和晋升的业绩成果基本条件。邀请校党委副书记唐忠阳、副校长李建威、中国科学院院士谢树成、校学术委员会主任童金南等领导和专家,先后通过3评审会给予悉心指导。预聘—长聘制教师管理工作将于近期开始落地实施。