我校2024年科级干部履职能力提升培训班开班

信息来源: 发布日期:2024-07-13

为进一步提升科级干部履职能力,着力锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的高素质干部队伍,助力学校事业实现高质量发展,7月11日-7月17日,校组织47名科级干部赴全国干部教育培训浙江大学基地开展为期一周的集中培训。

7月12日上午,培训班开班仪式在浙江大学华家池校区举行,我校党委副书记王甫,党委常委、党委组织部部长陈文武,浙江大学继续教育学院副院长姚青出席开班仪式。开班仪式由浙江大学继续教育学院华中区培训部项目主任王宣予主持。

王甫副书记做开班动员讲话。他首先对浙江大学继续教育学院在此次培训过程中的方案制定、课程设置、师资安排等各个环节的统筹考虑和精心安排表示感谢,并指出浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,在127年的办学实践中孕育和锤炼了求是创新的风骨气韵,希望全体参训干部能亲眼看、用心学、认真悟,深刻感知浙江大学的全球格局、育人匠心、学术思想和社会责任,深入学习领会习近平总书记提出的“干在实处,走在前列”的实践精神。他强调,全体参训干部要珍惜学习机会,坚持学以致用,严守培训纪律,在学习中学会反思,加强工作谋划,努力实现自身工作站位、思想观念和思维方式的转变提升,同时将浙江大学百年办学实践中凝炼出的思想、方法、对策,结合学校办学实践和面临问题进行内化和转化,更好地推动学校事业发展。

开班第一课,由浙江大学朱永平教授带来题为《一流大学的本科生培养与本科教育评估》的专题报告。朱永平教授从“人工智能时代,大学的存在价值和教师的作用发挥”这一话题引入,探讨如何运用人工智能更好地推动高校人才培养工作。他从一流大学是“刚需”、学科建设是“龙头”、专业建设是“王道”、教学评估是“抓手”、人才队伍是“保障”五个方面进行阐述,突出强调了办好一流大学的重要性和必要性,如何做好学科建设、专业建设和本科教育评估等,帮助参训干部对做好高校人才培养工作有了更加深刻的认识和思考。

12日下午,全体参训干部集中乘车前往杭州阿里云总部参观,深入了解阿里云的发展历程、核心技术以及其在服务政企数字化转型中的运用和实践,并在工作人员的讲解中重点了解了“阿里云电脑”“通义”等产品的功能及在高校中的应用。

12日晚上,参训干部分小组开展研讨,围绕“如何推动工作提质增效,助力学校高质量发展”“如何形成合力推进‘高效办成一件事’集成服务,提升师生体验感和满意度”等问题,结合自身工作岗位和工作实际,畅谈认识和思考,开展交流讨论。

随后,培训班还将围绕高校深化改革、党建、人才工作、“产学研”合作、校园安全稳定与危机事件应对等多项内容进行专题培训,覆盖面广、针对性强,深层次、多维度地帮助参训人员开阔视野、解放思想、提升能力。